«И вот меня зарывают в землю. Все уходят, я один, совершенно один. Я не движусь. Всегда, когда я прежде наяву представлял себе, как меня похоронят в могиле, то собственно с могилой соединял лишь одно ощущение сырости и холода....»
"Сон смешного человека"

Достоевский и кино

Экранизировать произведения Достоевского мировой кинематограф брался не раз. Первые фильмы по мотивам его романов были сделаны еще в эпоху немого кино. Фильм 1910 года - короткометражный немой фильм Петра Чардынина по мотивам романа «Идиот». Он передает только схему романа, его сюжет. Этому роману и еще «Преступлению и наказанию» повезло по количеству экранизаций, пожалуй, больше всего. Фильмов-экранизаций «Преступления и наказания» существует, по крайней мере, 28.

Музей занимается поиском фильмов-экранизаций произведений Ф.М.Достоевского. 

Видеотека музея содержит записи различных фильмов и спектаклей, поставленных по произведениям Федора Михайловича Достоевского, и другие видеозаписи, связанные с жизнью и творчеством писателя. Создавалась видеотека для работы с ней сотрудников музея, а также для некоммерческого показа видеозаписей на конференциях, семинарах и других мероприятиях, проводимых в музее. В собрание видеозаписей вошли фильмы, предоставленные в дар музею их авторами, заказанные в телекинофондах различных студий, записанные с эфира и просто купленные в магазине.

Большинство фильмов имеется на DVD, некоторые - только на кассетах формата VHS.



Подробнее...