«На всех петербургских башнях, показывающих и бьющих часы, пробило ровно полночь, когда господин Голядкин, вне себя, выбежал на набережную Фонтанки, близ самого Измайловского моста, спасаясь от врагов, от преследований, от града щелчков, на него занесенных...»
"Двойник"

Список событий

Михаил Герман о Пикассо

МИХАИЛ ГЕРМАН О ПИКАССО

25 апреля, 19.00, Музей Достоевского

Встреча с доктором искусствоведения Михаилом Германом, автором монографии
«Пикассо. Путь к триумфу». М., Искусство 21 век. 2014
Михаил Герман расскажет о художнике и о работе над книгой

Пабло Пикассо - центральная фигура искусства ХХ века. Эта книга с символичным названием «Пикассо. Путь к триумфу» посвящена сорокалетнему периоду его творчества. От картин «голубого» и «розового» периодов, кубизма, нового «реализма», сюрреализма до Герники - все это удивительное многообразие стилей несло в себе мощную и яростную энергию своего Времени.

По воле автора, замечательного российского историка искусства Михаила Германа, Время становится таким же полноправным героем книги, как и его величайший художник, как в зеркале, отразивший в своих картинах все падения и триумфы XX столетия. В его словах: «Я не пишу с натуры, я пишу при помощи натуры», как и во всем его творчестве, лежит ключ к пониманию искусства ХХ века, его кодов и новой художественной эстетики. Его присутствие и значение в сознании, памяти, в иконосфере ушедшего, да и нынешнего веков столь же несомненно, как присутствие и значение Гессе, Пруста, Камю, Дос Пассоса, Джойса, Сартра, Кафки, Хемингуэя, Шостаковича, Рене Клера, Фолкнера, Томаса Манна, Кандинского, Эйзенштейна, Мейерхольда, Феллини.

Но если в любом виде искусства можно отыскать несколько «первых» имен, то Пикассо в своей профессии – единственный. Его можно не принимать, не понимать, наконец, просто не любить, но он все равно остается – пусть нелюбимой, мучительно трудной, агрессивной, однако неизбежно центральной фигурой пластических искусств новейшего времени. Разве какой-нибудь другой художник сконцентрировал в своем творчестве с такой удивительной полнотою лики и личины искусства ХХ века, его грандиозные триумфы и столь же грандиозные мистификации, его открытия и заблуждения, циничные игры и испепеляющую человечность, его мифологию и его свободу?

Первый мастер, обладающий решительно всеми качествами художника Новейшего времени, Пикассо даже саму свою жизнь часто оборачивал лукавой игрой, и жизнь его резонировала искусству двадцатого столетия, где поступки художника не редко заметнее его творчества и во многом определяют его успех.

Пикассо стал частью и олицетворением ХХ века, его корневой художественной системы. Он сотворял его, оно – в свою очередь – формировала Пикассо, они были друг для друга демиургами – время и художник, они смотрели друг на друга сквозь то зыбкое, то избыточно отчетливое, то разбитое, как зеркало троллей, волшебное стекло, созданное из реалий и фантомов ХХ столетия. Более того, искусство Пикассо аккумулировало в себе лучшее, что было в высоком модернизме и сохранило его достижения, его недосягаемую ценность в суете постмодернистских интерпретаций.

ВХОД ПО ЗАПИСИ по тел. +7 921 977 43 00, dostoevsky.museum@gmail.com

Соцсети:
ВК: vk.com/germanpicasso
FB: facebook.com/events/349644791912068/

Список событий