«На всех петербургских башнях, показывающих и бьющих часы, пробило ровно полночь, когда господин Голядкин, вне себя, выбежал на набережную Фонтанки, близ самого Измайловского моста, спасаясь от врагов, от преследований, от града щелчков, на него занесенных...»
"Двойник"

Список событий

Вечер памяти Кирилла Бутырина

11 сентября, 18.00

Кирилл Михайлович Бутырин (1940-2016) - литературный критик, эссеист, активный деятель «самиздата» и ленинградской неофициальной культуры 1970-1980-х гг. В 1959-1964 гг. учился на русском отделении филологического факультета Ленинградского университета. Был участником Блоковского семинара проф. Д.Е. Максимова, где познакомился с Б.Улановской, В.Кривулиным, С.Стратановским. В 1964-65 гг. преподавал литературу и русский язык в школе пос. Будогощь. С 1965 по 1999 гг. работал ведущим библиотекарем в БАН. В начале 1970-х Бутырин организует домашний философский кружок, собиравшийся на квартире Сергея Стратановского. Посещал собрания и участвовал в дискуссиях религиозно-философского семинара Т.Горичевой и В.Кривулина. Его дебют в «самиздате» состоялся в 1978 году: в журнале «37» он опубликовал статью «О блоковедении». Создал собственный журнал «Диалог». Вышло три номера (первый осенью 1979, последний - в феврале 1980). Соредакторами Бутырина были В.Навроцкий и С.Стратановский. На страницах журнала С.Стратановский и К.Бутырин обсуждали проблему нации и национализма, группа биологов и инженеров выясняла идейный смысл пьесы Ибсена «Бранд», были напечатаны анкеты, посвященные А.Блоку и В.Хлебникову и др.  После 3-го номера «Диалога» соредакторы решили выпускать «толстый» самиздатский журнал. Он стал называться «Обводный канал» и выходил с 1981 по 1993гг. (всего вышло 19 номеров). Бутырин был его главным редактором..

«Обводный канал» стремился отразить все стороны ленинградской «второй» (т.е. неофициальной) культуры: в нем печаталась поэзия, проза, переводы, полемика и критика, статьи об изобразительном искусстве, статьи о философии. В 1987 году было решено выпускать переводческое приложение к «Обводному каналу» - журнал «Мост» ( выходил с 1987 по 1991 гг., всего вышло 6 номеров, редакционная коллегия:  К. Бутырин, Г.Беневич, А.Жидков и Н.Ильин (Мальчевский)). Журнал этот сыграл значительную роль в «трансляции» западной мысли в советское и постсоветское пространство. Бутырин был членом Клуба-81, объединившем неофициальных литераторов. Он входил в состав правления клуба и был руководителем секции критики. В 1989 году он - один из членов-учредителей национально-демократического общества «Свободная Россия», а в 1991 году организует вместе с Н.Ильиным и Г.Пеевым «Русское философское общество».

Смена социально-политического строя и распад СССР были восприняты им отрицательно, и с 1994 года он не участвует активно в общественной и литературной жизни, занимаясь в основном переводами с английского психоаналитической (юнгианской) литературы. С 2007 года он, однако, возвращается к литературной критике.

Для Бутырина как критика характерна глубина анализа и в то же время ощущение дела критика как отклика на послание, вычитываемое им в произведениях его современников. Таковы его отклики на творчество В.Высоцкого (Обводный канал. №2 за 1982г.), Беллы Улановской.(НЛО. 2006 №1 (№77), С.Стратановского (Обводный канал. №1 (1981; Звезда. 2010. №12).

Мировоззрение Бутырина полнее всего выразилось в переписке со Стратановским (Диалог. №1,2). Оно - антиномично, и сам Бутырин определял его как  «право-левое сознание». С одной стороны для него несомненной ценностью является национальная идея, а с другой его привлекает бунт и Революция. Его мысль всегда находилась в энергетическом поле между этими противоположностями.

Список событий