«Я взял все ее сто шестьдесят фридрихсдоров, но под двумя условиями: первое — что я не хочу играть в половине, то есть если выиграю, то ничего не возьму себе, второе — что вечером Полина разъяснит мне, для чего именно ей так нужно выиграть и сколько именно...»
"Игрок"

Список событий

Вечер памяти Кирилла Бутырина

11 сентября, 18.00

Кирилл Михайлович Бутырин (1940-2016) - литературный критик, эссеист, активный деятель «самиздата» и ленинградской неофициальной культуры 1970-1980-х гг. В 1959-1964 гг. учился на русском отделении филологического факультета Ленинградского университета. Был участником Блоковского семинара проф. Д.Е. Максимова, где познакомился с Б.Улановской, В.Кривулиным, С.Стратановским. В 1964-65 гг. преподавал литературу и русский язык в школе пос. Будогощь. С 1965 по 1999 гг. работал ведущим библиотекарем в БАН. В начале 1970-х Бутырин организует домашний философский кружок, собиравшийся на квартире Сергея Стратановского. Посещал собрания и участвовал в дискуссиях религиозно-философского семинара Т.Горичевой и В.Кривулина. Его дебют в «самиздате» состоялся в 1978 году: в журнале «37» он опубликовал статью «О блоковедении». Создал собственный журнал «Диалог». Вышло три номера (первый осенью 1979, последний - в феврале 1980). Соредакторами Бутырина были В.Навроцкий и С.Стратановский. На страницах журнала С.Стратановский и К.Бутырин обсуждали проблему нации и национализма, группа биологов и инженеров выясняла идейный смысл пьесы Ибсена «Бранд», были напечатаны анкеты, посвященные А.Блоку и В.Хлебникову и др.  После 3-го номера «Диалога» соредакторы решили выпускать «толстый» самиздатский журнал. Он стал называться «Обводный канал» и выходил с 1981 по 1993гг. (всего вышло 19 номеров). Бутырин был его главным редактором..

«Обводный канал» стремился отразить все стороны ленинградской «второй» (т.е. неофициальной) культуры: в нем печаталась поэзия, проза, переводы, полемика и критика, статьи об изобразительном искусстве, статьи о философии. В 1987 году было решено выпускать переводческое приложение к «Обводному каналу» - журнал «Мост» ( выходил с 1987 по 1991 гг., всего вышло 6 номеров, редакционная коллегия:  К. Бутырин, Г.Беневич, А.Жидков и Н.Ильин (Мальчевский)). Журнал этот сыграл значительную роль в «трансляции» западной мысли в советское и постсоветское пространство. Бутырин был членом Клуба-81, объединившем неофициальных литераторов. Он входил в состав правления клуба и был руководителем секции критики. В 1989 году он - один из членов-учредителей национально-демократического общества «Свободная Россия», а в 1991 году организует вместе с Н.Ильиным и Г.Пеевым «Русское философское общество».

Смена социально-политического строя и распад СССР были восприняты им отрицательно, и с 1994 года он не участвует активно в общественной и литературной жизни, занимаясь в основном переводами с английского психоаналитической (юнгианской) литературы. С 2007 года он, однако, возвращается к литературной критике.

Для Бутырина как критика характерна глубина анализа и в то же время ощущение дела критика как отклика на послание, вычитываемое им в произведениях его современников. Таковы его отклики на творчество В.Высоцкого (Обводный канал. №2 за 1982г.), Беллы Улановской.(НЛО. 2006 №1 (№77), С.Стратановского (Обводный канал. №1 (1981; Звезда. 2010. №12).

Мировоззрение Бутырина полнее всего выразилось в переписке со Стратановским (Диалог. №1,2). Оно - антиномично, и сам Бутырин определял его как  «право-левое сознание». С одной стороны для него несомненной ценностью является национальная идея, а с другой его привлекает бунт и Революция. Его мысль всегда находилась в энергетическом поле между этими противоположностями.

Список событий