Бесы. Телесериал


Год создания фильма: 2014 

Режисcер фильма: Владимир Хотиненко

Сценаристы: Наталья Назарова, Владимир Хотиненко

В фильме снимались: 

Максим Матвеев, Антон Шагин, Сергей Маковецкий, Владимир Зайцев, Игорь Костолевский, Александр Галибин, Надежда Маркина, Мария Шалаева,Иванна Петрова, Евгений Ткачук, Мария Луговая, Фёдор Лавров, Алексей Кирсанов, Борис Каморзин, Наталья Курдюбова, Наталья Швец, Олег Васильков, Павел Ворожцов, Александр Коротков, Вячеслав Чепурченко, Александр Марголин, Сергей Холмогоров 

Оператор: Денис Аларкон Рамирес

Художник: Владимир Гудилин

Композитор: Алексей Айги

Монтажер: Максим Полинский

Киностудия: Нон-стоп Продакшн

Страна:  Россия



Продолжительность фильма: 4 серии по 60 мин.



Аннотация к фильму: Четырехсерийная экранизация произведения Ф. М. Достоевского «Бесы».

Действие фильма, в основном, следует сюжету романа.

"... Конец XIX века, в провинциальном городке заводятся демоны, бередящие души, смущающие умы, призывающие отказаться от религии и традиционных ценностей вообще, сносить церкви и глумиться над иконами, устроить революцию, опрокинуть Россию в бездну тлена и установить новый, глубоко безнравственный порядок. В центре этого безумия - Николай Ставрогин (Максим Матвеев), мятущийся красавец с мраморным лицом, за которым везде следует Петр Верховенский (Антон Шагин), в чистом виде бес, смакующий мечты о ликвидации всего, что дорого Федору Михайловичу и прочим людям доброй воли. Вокруг же копошатся дурачки и кумушки, не способные распознать, к чему в конце концов приведет одержимость героев. В романе - к нескольким убийствам; в реальности - к идее о том, что террор - это нормально. И эта идея успешно воплощалась в России в течение века после публикации «Бесов».

Владимир Хотиненко несколько перекроил книгу: так, одним из ключевых героев стал следователь Горемыкин (Сергей Маковецкий), занятый делом об убийстве бывшего студента Ивана Шатова (Евгений Ткачук).

- Горемыкин - лицо реальное, - поясняет режиссер. - Он расследовал убийство студента Иванова, организованное революционным кружком Нечаева (именно этот случай и лег в основу «Бесов». - Ред.). Мы ввели элемент расследования, Горемыкин помогает зрителю прожить все события.

Кроме того, Хотиненко сделал Ставрогина энтомологом, оттолкнувшись от его фразы, появившейся в набросках Достоевского к роману: «Мы, очевидно, существа переходные и существование наше на земле есть, очевидно, процесс, беспрерывное существование куколки, переходящей в бабочку». Потому на экране Николай Всеволодович охотится за бабочками-адмиралами, а в какой-то момент, обуреваемый чертями, в своей фантазии и сам получает огромные бабочкины крылья за спиной." (Цитируется по публикации в "Комсомольской Правде". Корсаков Денис, специальный корреспондент отдела культуры и светской хроники, 24 Мая 2014)

< Другие экранизации произведения >

Вернуться к списку фильмов