Сайт состоит из двух частей. В этой части представлен подробный материал по всем разделам. В другой - представлена краткая информация о Достоевском и его творчестве.

спектакль "Дом спящих красавиц" (1998)

по пьесе Д.Г.Хуана
постановка и сценическая редакция: Георгий Васильев
сценография: Эмиль Капелюш
актеры: Михаил Разумовский, Марина Солопченко

Этот совместный проект театра "На Литейном" и Белого Театра поставлен Георгием Васильевым по пьесе американского драматурга Дэвида Генри Хуана.

Дэвид Генри Хуан стал известен в России после скандального успеха постановки Романа Виктюка "М. Баттерфляй", повествующего о любовной связи французского дипломата и актрисы Китайской оперы, оказавшейся на самом деле переодетым мужчиной - китайским шпионом. Сюжет пьесы "Дом спящих красавиц" не менее экзотичен. Действие происходит в доме, куда приходят старики, чтобы провести ночь с юными прекрасными девушками, которые погружены в глубокий сон. Им удается ненадолго избавиться от мучительного одиночества, страха приближающейся смерти, забыть о своих печалях и немощи. Они осмысляют прожитую жизнь. В основе пьесы - одноименная повесть знаменитого японского писателя, лауреата Нобелевской премии Ясунари Кавабаты. Но Дэвид Хуан сделал героем самого Кавабату: гостем этого странного тайного дома становится семидесятилетний писатель - он стремится понять, что же вынуждает стариков возвращаться сюда вновь и вновь? Ведь обладание девушками здесь строго запрещено - таково одно из многочисленных условий. Встреча с хозяйкой "дома" заставляет героя переосмыслить многое в своих представлениях о жизни. В спектакле Георгия Васильева стариков - Ясунари Кавабату и хозяйку "дома спящих красавиц" - играют молодые актеры Михаил Разумовский и Марина Солопченко. Диалог героев превращается в искусный любовный поединок.

Как и предыдущие постановки Георгия Васильева - "Записки Поприщина", "Старосветские помещики" (ТЮЗ им. А.А.Брянцева) - "Дом спящих красавиц" расчитан на камерное пространство малой сцены. Зрители, сидящие тут же на подмостках, становятся не просто свидетелями происходящего, но соучастниками загадочного восточного ритуала. В этой прихотливой игре нет победителей и побежденных - смысл ее заключается в том, чтобы вернуться к себе, ощутить гармонию мира, внутреннюю связь всего сущего. Оформил спектакль художник Эмиль Капелюш - лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" за 1997 год.

Пресса о спектакле

Невское время