Экскурсия по выставке «... Одной картины я желал быть вечно зритель»

3 сентября, среда, 16:00

«Сикстинская Мадонна» Рафаэля Санти, одно из величайших и самых знаменитых произведений эпохи Высокого Возрождения, стала значимым явлением в русской культуре и любимой картиной Ф.М.Достоевского. Он любил и другие произведения Рафаэля, но к «Сикстинской Мадонне» имел глубоко личное отношение. Он подолгу вглядывался в этот образ в Дрезденской картинной галерее. Образ Сикстины стал для Достоевского воплощением Красоты, он неоднократно обращается к этой картине в разных произведениях, особенно значимо в романах «Преступление и наказание», «Бесы», «Подросток».

Достоевский мечтал, чтобы у него была фотография с изображением Мадонны Рафаэля. Жена писателя Анна Григорьевна вспоминала, что не могла найти хорошей репродукции с картины в антикварных магазинах. Фотография «Сикстинской Мадонны» большого формата с изображением Мадонны с младенцем, без святых, была подарена Достоевскому С.А.Толстой (вдова А.К.Толстого) в 1879 году, и висела в его кабинете над диваном. Это хорошо видно на фотографии кабинета писателя, выполненной петербургским фотографом В.Таубе после смерти Достоевского, по заказу А.Г.Достоевской.

О роли этой картины в жизни и творчестве писателя, о загадке подлинной фотографии «Сикстинской Мадонны», и о принадлежавшей писателю православной иконе Божией Матери, также находившейся в его кабинете, посетители узнают в ходе экскурсии.

Возрастной ценз: 12+

БИЛЕТЫ

Билеты на экскурсию (500 рублей) в продаже на сайте музея и в кассе. Приобретать входной билет в музей в дополнение к билету на экскурсию не нужно. По билету на экскурсию Вы сможете посетить и основную экспозицию музея.

Расписание экскурсий

• 3 сентября, среда, 16:00
• 7 сентября, воскресенье, 16:00
• 10 сентября, среда, 18:30
• 14 сентября, воскресенье, 12:30

Музей на карте