В программе лектория цикл лекций, посвященных разным аспектам жизни и творчества великого русского писателя. Слушая известных литературоведов, историков, краеведов и других ученых Петербурга, а также научных сотрудников музея гости лектория смогут открыть для себя неизведанного Достоевского, углубиться в тайны творческого метода писателя, увидеть его личность и окружение в необычном ракурсе, заглянуть на малоизвестные страницы биографии писателя и узнать о том, как Достоевский повлиял на дальнейшее развитие мировой культуры.
Билеты на лекции в продаже онлайн и в кассе музея. Действует Пушкинская карта.
В творчестве Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1878-1939) рисунок на протяжении всей жизни имел особое значение. Его рисуночное наследие открывает мир человека, страстно любящего своё дело — искусство. В графике он не только решал важнейшие для себя проблемы построения пространства, точной передачи предмета, трактовки цвета, но и сохранял непосредственный и зоркий взгляд искренне восхищённого процессом жизни художника. На лекции речь пойдет о наиболее значительной составляющей графического наследия художника — нескольких десятках станковых рисунков чёрной акварелью, созданных во время второй поездки (1924-1925) во Францию.
Наталья Козырева — заведующая отделом рисунка Русского музея. Кандидат искусствоведения, член Ассоциации искусствоведов. Куратор значительного числа крупных выставок Русского музея: «Искусство 1920-х –1930-х годов» (1987), «Круг художников» (2007), юбилейной выставки Кузьмы Петрова-Водкина (2018) и др.
Сегодня существует уже более 20 экранизаций одного из самых сложных и многозначных романов Федора Михайловича Достоевского. Помимо классической отечественной картины, снятой Иваном Пырьевым в 1958 году, особый интерес представляют фильмы Акиры Куросавы (Япония, 1951), Анджея Жулавски (Франция, 1985) и Анджея Вайды (Польша, 1994).
На лекции будут показаны отрывки из этих картин. Разговор пойдет о проблемах перенесения литературного произведения на экран, о художественных возможностях киноязыка и об авторской трактовке произведения.
Дмитрий Бакиров — киновед, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, лауреат I премии «IV Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры».
Лекция автора первой монографии о Мариане Станиславовиче Лялевиче (1876-1944) Александра Чепеля посвящена жизни и творчеству зодчего Петербурга-Петрограда.
Здания по проектам Лялевича являются неотъемлемой частью архитектурного ландшафта города на Неве. Самые известные петербургские постройки: торговый дом Ф.Л.Мертенса и кинотеатр «Паризиана» на Невском проспекте, особняк М.К.Покотиловой, доходные дома Р.Я.Шмерко и Д.В.Быховского и Сытный рынок на Петроградском острове. Впервые в отечественной историографии сделана попытка комплексно исследовать постройки архитектора в Польской Республике (1918-1944).
Книга издана по инициативе и при финансовой поддержке Благотворительного фонда поддержки культуры и искусства DICTUM FACTUM, основанного Евгением и Юлией Герасимовыми. В монографии со всей полнотой отражено творчество мастера архитектуры, она насыщена архивными чертежами, историческими фотографиями и специально исполненной для этого издания натурной съёмкой.
Автор: Александр Чепель, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, член Президиума СПбГО ВООПИиК, член Совета РОО «Институт Петербурга», ведущий авторской рубрики сайта «Открытый город».
«Кроткая» трактуется самым разным образом даже в среде литературоведов. Однако в случае переноса литературного текста на киноэкран эфемерные словесные образы неизбежно обрастают жесткой достоверностью материальной среды. В результате камерная психологическая драма, построенная на взаимоотношениях двух людей в случае каждой экранизации становится уникальным высказыванием об идее литературного произведения.
Так что же представляет собой повесть «Кроткая»? Это «фантастический рассказ», как именовал его автор, пугающая исповедь одинокой души или реалистическая социальная драма?
Дмитрий Бакиров — киновед, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, лауреат I премии «IV Всероссийского конкурса молодых ученых в области искусств и культуры».
• Лекция Ирины Мамоновой и Анны Климович «Гавриил Гликман: почему Достоевский?»
• Лекция Натальи Ашимбаевой «Михаил Бакунин – русский дворянин и революционер-анархист»
• Лекция Бориса Тихомирова «Сенная площадь и ее окрестности у Ф.Достоевского и Вс.Крестовского»• Лекция Галины Груздевой «"Теремная царевна" Наталья Наталья Алексеевна: быль и небыль»
• Встреча с Ирмой Комладзе, режиссером фильма «Сокровище Уильяма Брумфилда» Уильяма Брумфилда»
• Лекция Андрея Дьяченко «Альфред Кубин – иллюстратор Ф.М.Достоевского»
• Лекция Бориса Тихомирова «По петербургским ресторанам, кондитерским и трактирам с Достоевским»
• Лекция Ирины Терентьевой «Фотография в эпоху Достоевского»
• Лекция Елены Сафроновой «Цветы в романе Ф.М.Достоевского "Бедные люди"»
• Лекция протоиерея Геннадия Беловолова «Достоевский и Оптина пустынь»
• Лекция Сергея Кибальника «Тайна князя Мышкина»
• Лекция Екатерины Ковиной «Храмы в жизни и творчестве Достоевского»