В программе Лектория Музея Достоевского цикл лекций, посвященных разным аспектам жизни и творчества великого русского писателя. Слушая научных сотрудников музея, а также известных литературоведов, историков, краеведов и других ученых Петербурга, гости лектория смогут открыть для себя неизведанного Достоевского, углубиться в тайны творческого метода писателя, увидеть его личность и окружение в необычном ракурсе, заглянуть на малоизвестные страницы биографии писателя и узнать о том, как Достоевский повлиял на дальнейшее развитие мировой культуры.
Билеты в продаже онлайн и в кассе музея. Также билеты можно приобрести по Пушкинской карте.
Программа лекций в марте-июне 2023 г.
Лекция Екатерины Ковиной «Храмы в жизни и творчестве Достоевского.
Часть II: Старая Русса, монастыри и Санкт-Петербург»
29 марта, 18.00
Лекция продолжит раскрывать конкретные реалии христианской церковной жизни как важнейшей составляющей жизни и творчества Федора Михайловича Достоевского. На лекции будут рассмотрены неразрывные связи между духовной биографией, личным мистическим опытом писателя и тем, что принято называть «христианскими мотивами» в его произведениях. Слушатели узнают о храмах и монастырях, сыгравших определенную роль в жизни писателя или в судьбах его героев.
Купить билет
Лекция Сергея Кибальника «Тайна князя Мышкина»
12 апреля, 18.00
Лекция посвящена загадкам самого неоднозначного и таинственного романа Достоевского «Идиот» и противоречивому образу главного героя.
Купить билет
Лекция Геннадия Беловолова «Достоевский и Оптина пустынь»
26 апреля, 18.00
Лекция посвящена личным и творческим связям великого писателя Земли Русской с главным истоком традиции старчества в Русской духовной истории. Вы узнаете о том, что сказал о Достоевском великий русский святой старец Амвросий Оптинский, как Достоевский запечатлел в своих книгах внутреннюю жизнь монашеской обители и о многих других малоизвестных сторонах духовной жизни писателя.
Купить билет
Лекция Ирины Терентьевой «"Модные" фотографии эпохи Достоевского»
17 мая, 18.00
Лекция посвящена истории фотографии с момента её изобретения в 1839 г. до начала 1880-х гг. Зрелые годы жизни Ф.М. Достоевского совпали с основными моментами развития фотографии как в техническом, так и в художественном смысле: 1840-ые – время первых шагов и становления светописи. 1850-е – период самых активных фотографических экспериментов. Достоевский, как и большинство его современников, был активным «пользователем» светописи.
Купить билет
Лекция Бориса Тихомирова «Пройдем по Петербургским ресторанам, кондитерским
и трактирам с Достоевским и его персонажами»
31 мая, 18.00
Неожиданный взгляд на детали биографии и художественный мир писателя.
Купить билет
Лекция Андрея Дьяченко «Альфред Кубин – иллюстратор Ф.М.Достоевского»
14 июня, 18.00
Мрачная фантастика австрийского экспрессиониста Альфреда Кубина одновременно пугает и завораживает. Лекция посвящена графическим иллюстрациям Кубина к произведениям Достоевского.
Купить билет