Василий Калужнин. «Городу, сжимавшему дыханье»

Выставка. Живопись и графика из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и частных коллекций: семьи Анкудиновых, семьи Ласкиных, Анны и Леонида Франц

Строкой из стихотворения Татьяны Гнедич, современницы Калужнина, названа выставка – посвящение Городу. В Петербурге, на Литейном, 16, художник провёл большую часть жизни, разделяя с этим городом не только жизнь земную.  

Ощущение сопричастности, постоянной обращенности к мировой культуре, частью которой для Калужнина всегда был Петербург, невозможность покинуть его в самые страшные годы, в блокаду, навсегда связали художника и город какими-то невидимыми нитями.

Город, сжимающий дыханье своей абсолютной красотой, затаивший дыханье в годы блокады, а до и после – динамично усиливавший биение пульса своего культурно-исторического пространства, с особенной проникновенностью, неповторимой художественной образностью, почти дружественной расположенностью ощущался Калужниным. 

Успешный художник, знавший Сергея Есенина и Анну Ахматову, вхутемасовец, соратник и близкий друг Соломона Никритина, коллега Самохвалова, Пахомова, Пакулина по объединению «Круг художников», Василий Калужнин был исключен из Союза художников в 1938 году. После громкого и многообещающего начала творческого пути наступило забвение и началась долгая, длиною почти в век, дорога к встрече со своим зрителем.

Блокадный город, перламутровый туман на Невском, пустота и величие. Маленькая черточка, оставленная кистью на холсте, где-то там, на морозном опустевшем проспекте. «Видите эту черточку? - Это я». Художник, ушедший в собственную картину, – литературный сюжет, воплощенный в быль. Для Калужнина, занимавшегося оставшуюся часть жизни преподаванием, единственной реальностью стал мир чистого искусства, храмом которого была комната в коммунальной квартире, в самом центре Петербурга, переполненная картинами. Но в этой отрешенной тишине, окружавшей его до конца жизни, не было молчания.

Для того чтобы остаться лицом к лицу с вечностью, нужны не только большой талант, доброе сердце и острый ум, но и огромное мужество быть независимым. Эта независимость создала и сохранила для нас удивительное, целостное и самобытное искусство Василия Калужнина.

Огромное наследие Калужнина после его смерти чудом не пропало. Работы этого одинокого художника спас директор музея Мухинского училища Владимир Калинин, спрятав папки с картинами между музейными дверьми. После картины оказались в Мурманске, в мастерской ученика Калужнина Юрия Анкудинова, чья семья до сих пор сохраняет основную часть работ мастера. В 1985 году его судьбой заинтересовался ленинградский врач, писатель и коллекционер Семен Ласкин, открывший наследие художника широкой публике. В 1991 году он выпустил роман «…Вечности заложник», посвященный Василию Калужнину.

Экспозиция приурочена к изданию книги «Василий Калужнин. Книга о художнике».

Куратор выставки: Светлана Грушевская

Организатор выставочного проекта: Исаак Кушнир


Василий Калужнин. Ленинград. Дворцовая набережная. 1950-1960-е