Достоевский и Некрасов. Собратья по перу. Сближения и расхождения

Выставка к 200-летию писателей

10 ноября - 15 декабря 2020

Партнеры выставки: Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского, Всероссийский музей А.С.Пушкина, Музей-квартира Н.А.Некрасова, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А.Некрасова «Карабиха»

Некрасов и Достоевский принадлежали одному поколению. Их имена были постоянно на первом плане литературной жизни 1840-х - 1870-х годов. Некрасов первым разглядел огромный талант Достоевского, опубликовав его дебютный роман «Бедные люди в «Петербургском сборнике» (1846), где были напечатаны и его собственные ранние стихи. Первое дружеское сближение навсегда осталось в памяти обоих писателей, хотя в дальнейшем их пути то расходились, то пересекались. Достоевский пережил каторгу и ссылку и на целое десятилетие был выброшен из литературной жизни. В поэме «Несчастные» (1856) Некрасов изобразил Достоевского-каторжника под прозвищем Крот.

В 1860-х гг. они были в разных станах бурной общественной жизни. Почвеннический журнал «Время» братьев Достоевских полемизировал с радикальным «Современником», издававшимся Некрасовым.

Однако интерес к творчеству друг друга был у них всегда. И здесь проходит глубинная линия связи двух писателей. Некрасов очень высоко оценил роман Достоевского «Подросток», который напечатал в 1874 г. на страницах своего журнала «Отечественные записки». Достоевский называл Некрасова «одним из самых страстных, мрачных и „страдающих“ наших поэтов». Строки из разных некрасовских стихотворений вошли в образную ткань таких его произведений, как «Записки из подполья», «Преступление и наказание», «Подросток», «Братья Карамазовы». В Некрасове Достоевский видел «общечеловека», русского кающегося дворянина, но в сердце своем носящего образ народа, понимающего его характер, чувствующего его боль. В «Дневнике писателя» за 1873 год Достоевский публикует статью, посвященную стихотворению «Влас», в котором поэт создал «величавый образ народный».

В «Дневнике писателя» за 1877 год, в статье «Смерть Некрасова», Достоевский написал о своей любви к его поэзии и определил главное в духовном и творческом облике поэта: «Он шел и бился о плиты бедного сельского родного храма и получал исцеление… В любви к народу он находил какой-то незыблемый и святой исход всему, что его мучило». В этой статье Некрасов предстает как один из выдающихся «русских скитальцев», о которых в 1880 году Достоевский напишет в своей «Пушкинской речи».

Выставку можно посетить в часы работы музея:
вт, чт, пт, сб, вс: 11.00-18.00 (касса до 17.30)
ср: 13.00-20.00 (касса до 19.30)
пн: выходной