Аркадий Семенович Долинин

Аркадий Семёнович Долинин (первоначально Арон Симонович Искоз, впоследствии и в ряде публикаций Искоз-Долинин) (1880–1968) — литературовед, критик, педагог. Автор статей о русской литературе XIX–XX вв., но прежде всего – работ о творчестве Достоевского.

Родился в бедной еврейской семье в Могилёвском уезде. Экстерном сдал экзамены в Стародубской гимназии. Работал в статистическом бюро Смоленского земства. Вынужден был спешно уехать за границу, под угрозой ареста за агитацию среди крестьян. Поступил в университет Вены, где учился в 1904–1906 гг. Первая статья «О символистах» была опубликована еще 1906 году в немецком журнале «Das Wort».

В 1907 году вернулся в Россию и окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1915–1917 гг. служил в регулярной армии. После революции работал в Книжной палате, преподавал в Архангельском педагогическом институте. Долинин вернулся в Петербург в 1921 г. накануне 100-летней годовщины со дня рождения Достоевского. Этот большой юбилей определил главное направление его будущей научной и педагогической деятельности, но поворот отнюдь не был резким. Уже в статьях о символистах имя Достоевского упоминалось чаще других русских классиков.

Когда началась блокада Ленинграда большая семья Долинина оставалась в городе: жена, дочь, три сына, жена старшего сына, её мать, ребёнок и старая няня, которую все называли бабушкой. Жена Аркадия Семёновича  работала врачом. Дочери Анне было 18 лет, она успела закончить только один курс на филологическом факультете и после начала войны трудилась медсестрой в одной больнице с матерью. Каждый день они проходили сначала 12 километров от дома до места работы, затем брат раздобыл карту города, нашёл более короткий путь в — 8 километров. Аркадий Семёнович работал в Ленинградском педагогическом институте имени М. Н. Покровского. Они имели 3 рабочих карточки, по которым полагалась более высокая норма выдачи хлеба, в сравнении с  карточками иждивенца. Хлеб всегда делили поровну.

В доме на Петроградской стороне никогда не было парового отопления, обогревались каминами. К началу блокады семья располагала приличным запасом дров, но его украли. Чтобы не замёрзнуть, все ютились в одной комнате. Поставили печь-буржуйку, которая не только помогала согревать помещение, но и использовалась для приготовления пищи. Обязательно раз в день ели что-то горячее, хотя бы пустой кипяток. Даже воды не всегда хватало, доставать её было трудно: до Карповки далеко, до Невы — ещё дальше. Позже на одной из соседних улиц нашли кран из которого текла вода, к нему выстраивались в длинную очередь люди с вёдрами.

Бабушка умерла в январе 1941 года. Средний сын Аркадия Семёновича, Юрий, был слушателем офицерских курсов, он погиб от ран и истощения в госпитале в 1942 году. В этом же году весной семья отправилась в эвакуацию по Дороге жизни. Добирались до Ладожского озера пригородными электричками почти сутки из-за бомбёжек и обстрелов.

Покинув Ленинград, семья скиталась по Кавказу и Казахстану. Какое-то время Аркадий Семёнович преподавал в Актюбинском учительском институте и в педагогическом университете Ставрополя. Вернулись только после войны, и до 1949 года Долинин работал на кафедре истории русской литературы Ленинградского университета, затем в педагогическом институте им. Покровского (в 1957 году, объединенного с институтом им. Герцена).

Аркадий Семёнович стал жертвой борьбы с космополитизмом, развернувшейся в СССР в послевоенные годы. Массовая политическая кампания 1948—1953 гг. была направлена против прозападных тенденций среди советской интеллигенции, которые рассматривались как «антипатриотические», и носила антисемитский характер. Монография «В творческой лаборатории Достоевского (История создания романа "Подросток")» (1947) стала главным объектом грубой и несправедливой проработочной критики (В. В. Ермилов, Д. И. Заславский и др.). Учёного обвиняли в идеализации «реакционного» Достоевского. Аркадий Семёнович остро переживал несправедливые нападки коллег и так и не смог до конца оправиться от этой травли.

Под его редакцией вышли письма Достоевского в 4х томах с обширными комментариями (М.-- Л., 1928--59), сборники «Ф. М. Достоевский. Статьи и материалы» (в. 2 тт, П., 1922--24). «Ф. М. Достоевский. Материалы и исследования» (Л., 1935), «Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников» (т. 1--2, М., 1964), «Ф. М. Достоевский в работе над романом "Подросток"» (Литературное  Наследство, т. 77). В 1963 была издана итоговая книга «Последние романы Достоевского (Как создавались "Подросток" и "Братья Карамазовы")».

Но за два последние десятилетия литературовед написал всего одно эссе о писателе — «Золотой век» (опубликовано Г. А. Бялым после смерти Долинина в журнале «Нева»), в котором он повторил некоторые тезисы из своих прежних работ.[1]

Биография Достоевского, которую он задумывал написать, так и осталась только в черновиках учёного.

В посмертный сборник «Достоевский и другие: статьи и исследования о русской классической литературе» (Л., 1989) вошел и целый ряд работ 1910-х гг.

[1] Туниманов В. Дон Искоз // Долинин А. С.  Достоевский и другие: статьи и исследования о русской классической литературе. Л., 1989.

Работы о Достоевском

«В творческой лаборатории Достоевского (История создания романа "Подросток")» (1947)

«Последние романы Достоевского (Как создавались "Подросток" и "Братья Карамазовы")» (1963)

«Достоевский и другие: статьи и исследования о русской классической литературе» (1989).

Источники

Туниманов В. Дон Искоз // Долинин А.С. Достоевский и другие: статьи и исследования о русской классической литературе. Л., 1989.

Интервью с дочерью А.С.Долинина, Анной Аркадьевной Искоз-Долининой, в рамках проекта «Голоса Блокады». Доступно по ссылке  https://youtu.be/ininYTEBKTo