Андрей Федорович Достоевский

Андрей Фёдорович Достоевский (1908–1968) — внук писателя. Способствовал открытию Музея Достоевского в Петербурге (Ленинграде). Участвовал с докладами в заседаниях рабочей группы ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР, созданной для подготовки Полного собрания сочинений писателя. Автор статей об Анне Григорьевне Достоевской.

Родился в Симферополе. В 1927 г. поступил в Донской политехнический институт в Новочеркасске, но через год был исключен за дворянское происхождение. Отправился в Москву, добился встречи с наркомом Г. К. Орджоникидзе и задал прямой вопрос: подходит ли советской власти по социальным соображениям внук писателя Достоевского. Орджоникидзе дал ему записку в институт: «Принять при любом укомплектовании». В 1936 г. с отличием окончил и Ленинградский индустриальный институт по специальности «автомобили и тракторы». 

2 декабря 1934 г., на следующий день после убийства Кирова, А.Ф.Достоевский был арестован НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности и подготовке теракта. Почти месяц провел в следственном изоляторе на Шпалерной, освобождён за недоказанностью вины 29 декабря.

Андрей Фёдорович имел звание мастера по мотоспорту. Это определило его судьбу на фронте. В день, когда началась война, он должен был судить мотогонки Пушкин — Павловск, услышав объявление по громкоговорителю, он так и отправился в военкомат с судейскими флажками в руках. Был мобилизован 7 июля 1941 г. и направлен в Петергоф инструктором по мотоделу 4-го мотобатальона 10-го запасного автотранспортного полка и первые месяцы войны обучал новобранцев ездить на мотоцикле. По его воспоминаниям, тренировались, объезжая кругом Самсона, и по «мирной привычке им свистели сторожа в фуражках с околышами». Осенью был ранен в ногу, ходил с костылём и в санбат явился только через две недели, когда уже началась гангрена и грозила ампутация. Достоевский обратился к врачу с фамилией Рубитель: «не уподобляйтесь своей фамилии», врач обиделся, но ногу удалось спасти. 

С 1 сентября 1941 г. командир стрелковой роты в составе Отдельного отряда Ленфронта под командованием капитана Плетнева (так это подразделение именовалось в официальных документах) Невской оперативной группы, сражался в одноий из самых горячих точек битвы за Ленинград — в районе Невской Дубровки (направление Мга — Синявино). 7 декабря в составе отдельного минометного дивизиона 115-й стрелковой дивизии был переброшен на Волховский фронт. Здесь он воевал в составе 54-й армии. В первый период Великой Отечественной войны А.Ф.Достоевский служил начальником мотоциклетной группы связи и разведки, затем начальником боевого питания миномётного дивизиона и помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии. После ранения в 1943 г. служил в специализированных инженерных войсках, относящихся к танковым подразделениям: старшим инженер-конструктором и начальником технического отдела подвижного танково-агрегаторемонтного завода Главного бронетанкового управления Красной Армии.

По словам первой жены Татьяны Владимировны Достоевской (Куршаковой), во время войны «писал своей пятилетней дочке письма-рассказы с картинками, раскрашенными цветными карандашами. У Андрея Фёдоровича было очень своеобразное восприятие окружающей действительности, что и отразилось в этих письмах. В них он описывал разные случаи из своей военной жизни, внося в эти описания и в картинки к ним много юмора и очень хорошего, доброго отношения к своим однополчанам. <…> Все тяготы войны он перенёс с честью как настоящий патриот своей родины. Он глубоко понимал высокую миссию защитника родины, но сам никогда высоких слов не говорил и к солдатам относился с заботливой твердостью».

Сражался на шести фронтах, включая Забайкальский (в ходе Маньчжурской операции); после капитуляции Японии продолжал служить в Забайкальском военном округе. Окончил войну в звании инженер-капитана запаса. После демобилизации некоторое время работал старшим инженером-конструктором в проектном институте. Затем 10 лет преподавал в Ленинградском радиотехническом техникуме и в 1958 году вышел на пенсию по болезни (инвалид II группы).

Всю жизнь Андрей Фёдорович чтил память своего знаменитого предка. Еще в военное время с ним произошёл случай, о котором он рассказал журналисту А. Борину. Андрей Фёдорович не выдержал и дал пощёчину сержанту Гусарову, заявившему: «Ваш дед оклеветал Россию». Причиной была немецкая агитационная листовка, где говорилось о том, что ещё Достоевский описал психическую неполноценность русского народа. После этого внук писателя отправил письмо в Москву: «Самое для меня ценное, личные вещи Фёдора Михайловича, сданные мной на хранение в литературный музей, с гордостью отдаю в дар сражающейся родине...».

Андрей Фёдорович инициировал создание ленинградского Музея Достоевского в доме, где была последняя квартира писателя. Он внёс неоценимый вклад в формирование его коллекций. Материалы, связанные с жизнью и творчеством писателя, которые он продолжал хранить и собирать были завещаны в дар музею (сам Андрей Фёдорович не дожил до его открытия) и стали частью его постоянной экспозиции. Он исполнил предсмертную волю Анны Григорьевны, организовав перенос её праха из Ялты в некрополь и торжественное перезахоронение в могиле своего деда. Это событие произошло 22 июня 1968 г., за три месяца до смерти самого Андрея Фёдоровича. Он умер 19 сентября 1968 году и захоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры (Некрополь мастеров искусств) рядом с Ф.М. и А.Г.Достоевскими. Музей был открыт в 1971 г.

Награды

- Медаль «За оборону Ленинграда» (1942)
- Медаль «За победу над Германией» (1945)
- Медаль «За победу над Японией» (1945)

Работы о Достоевском

Анна Григорьевна Достоевская // Старорусская правда. 1962. 9 декабря. (В качестве автора указан С.В.Белов)

Замечательная русская женщина (Анна Григорьевна Достоевская) // Ленинградская здравница (Сестрорецк). 1962. 12 декабря. (В качестве автора указан С.В.Белов.)

Рассказывает Андрей Достоевский // Волжская коммуна (Куйбышев). 1963. 8 марта. (Выступление с материалами о жизни писателя.)

Друг и соратник писателя: Страницы биографии Ф.М.Достоевского // Курортная газета (Ялта). 1963. 23 марта. (В соавторстве с С.В.Беловым.)

Анна Достоевская // Женщины мира. 1963. № 10. С. 32–34.

«Солнце моей жизни» (О жене Ф.М.Достоевского) // Нева. 1963. № 12. С. 193–195.

<У нас в гостях> // Литературная газета. 1963. 26 декабря. (Выступление в связи с 45-летием со дня смерти А.Г.Достоевской.)

О способности вешать за ноги // Иностранная литература. 1966. № 2. С. 266–268.

Мудрость любящего сердца // Литературная газета. 1967. 14 июня.

Музей Ф.М.Достоевского в Ленинграде // Старорусская правда. 1968. 10 февраля.

Произведения Ф.М.Достоевского на экране // Там же. 13 февраля.

А.Г.Достоевская // Звезда. 1969. № 1. С. 189

Источники

Нечаева В.С. К портрету Андрея Федоровича Достоевского — внука писателя // Встречи с книгой. М., 1984. Вып. 2. С. 216–240.

Польская Е.Б. Внук Достоевского и его мать. Достоевские в Симферополе в 1928–1932 гг. // Мера. 1995. № 1.

Богданов Н.Н. «Так сердца твоего не тронул жизни холод…»: Внук писателя Андрей Федорович Достоевский // Богданов Н. Н. «Лица необщим выраженьем…»: Родственное окружение Ф. М. Достоевского. М., 2011. С. 213–251.

Хроника рода Достоевских / Под ред. И.Л.Волгина (Руководитель проекта). Игорь Волгин. Родные и близкие: Историко-биографические очерки. М.: Фонд Достоевского, 2012. С. 525–547.

Богданов Н.Н. «Мне жестокое зрение выдано»: Литературное творчество Андрея Федоровича Достоевского // Богданов Н. Н. Вокруг Достоевского: Поиски, находки, размышления. СПб., 2019. С. 145–160.

Борин А.Б. Внук писателя // Борин А.Б. Проскочившее поколение. М., 2006.