Со дня смерти Франца Кафки прошел 101 год, а этот удивительный писатель по-прежнему с нами. Почему именно он стал ключевой фигурой современности? Кафка пишет не только пугающе, но еще и нежно, светло и смешно. Почему так странно смотрят на нас слова его текстов? В чем точно состоит так называемый «кафкианский эффект»?
Юлиана Каминская — кандидат филологических наук, историк и переводчик художественной литературы, культуролог, приглашенный лектор Московского государственного университета, Ассоциации союзов писателей и издателей России, Российской национальной библиотеки и Гёте-института.
Купить билет на лекцию
15 октября, 18:00
Лекция Зои Купцовой «Творчество Рафаэля и Высокий Ренессанс»
Лекция из цикла по следам выставки-исследования «Одной картины я желал быть вечно зритель…»: «Сикстинская Мадонна» и Достоевский».
Творчество Рафаэля — символ эпохи Высокого Возрождения и гармонии в живописи. Мадонны великого урбинца возвышенно прекрасны. Его фрески на протяжении пяти столетий служат образцами и школой мастерства для академиков и любителей итальянского искусства. Встреча посвящена творчеству Рафаэля, его современникам и знаменитым произведениям эпохи Чинквеченто.
Зоя Купцова — старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, специалист по итальянскому искусству, хранитель живописи XIII-XVI веков.
Вход на лекцию по регистрации на Timepad (бесплатный)
Зарегистрироваться на лекцию
29 октября, 18:00
Лекция Татьяны Краснобородько «Имя Пушкинского Дома в Академии наук…»
На лекции, посвященной 120-летию создания Пушкинского Дома, речь пойдет о раннем периоде его истории; о том, как формировались его уникальные собрания, которые включают личную библиотеку Пушкина, приобретенную в 1906 году, и «Пушкинский музей», созданный во французской столице «русским парижанином» А.Ф.Онегиным и завещанный Пушкинскому Дому в 1909 году.
Татьяна Краснобородько — ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома (ИРЛИ РАН), ученый хранитель Пушкинского рукописного фонда, кандидат филологических наук.
Купить билет на лекцию
19 ноября, 18:00
Лекция Светланы Мурашкиной «Рафаэль в Германии: история любви»
Лекция из цикла по следам выставки-исследования «Одной картины я желал быть вечно зритель…». «Сикстинская Мадонна» и Достоевский
Итальянское искусство всегда было предметом восхищения в Германии. Дюрер ездил в Венецию, Винкельман закончил свои дни под итальянским небом, Гете стремился туда, «где мирт и лавр растет». Рафаэль стал воплощением итальянского искусства, и в XIX веке в Германии был создан настоящий культ великого урбинца. Поэты-романтики провозгласили его святым, художники копировали его картины, правители отмечали его юбилеи на государственном уровне. Возможно, ни в одной стране Рафаэля не любили так сильно, как в Германии, где почти не было его работ. Об этой любви, её превратностях, её искренности и странности, её неожиданном превращении в официальную идеологию и о главной картине Рафаэля в Германии – «Сикстинской мадонне» пойдет речь на лекции.
Светлана Мурашкина — научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции немецкой гравюры XV-XVIII веков.
Вход на лекцию по регистрации на Timepad (бесплатный)
Зарегистрироваться на лекцию
26 ноября, 18:00
Лекция Елены Конюховой «Рожденные под одной звездой (герцог Мекленбург-Стрелицкий и графиня Карлова)»
Лекция о прекрасной истории любви правнука Павла I и дворянки Ванлярской, завершившейся морганатическим браком. Ради своей избранницы герцог Георгий Мекленбургский пошел на конфликт с семьей, отказался от права престолонаследия в немецкой великогерцогской династии. Кем была Наталья Федоровна Ванлярская? Что привнесла она в жизнь своего супруга? Какой след оставила в истории отечественной благотворительности?
Елена Конюхова — заведующая Библиотекой Г.В. Голицына ЦГПБ им. В.В. Маяковского, куратор культурно-просветительских проектов.
Купить билет на лекцию